Вакцинация животных
Вакцинация (прививка, иммунизация) предназначена для предупреждения заражения животных наиболее распространёнными вирусными заболеваниями.
У собак это: чума плотоядных, инфекционный гепатит собак, аденовирусные заболевания, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, парагрипп плотоядных, лептоспироз, бешенство.
У кошек это: калицивирусная инфекция, вирусный ринотрахеит, панлейкопения (кошачья чума), хламидиоз, бешенство.
В основе вакцинации лежит введение в организм антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни. Это предотвращает заражение или ослабляет его последствия.
В качестве антигенного материала служат живые, но ослабленные штаммы вирусов, убитые (инактивированные) вирусы, очищенный материал (например, белки), или синтетические вакцины.
Вакцинации подвергаются только клинически здоровые животные (Отсутствуют явные признаки заболеваний, таких как температура, насморк, кашель, расстройство пищеварения или аппетита, вялость. Животное активно и не находится в стадии реабилитации после хирургического вмешательства, травмы и т.п..).
Перед вакцинацией животного обязательна дегельминтизация (уничтожение глистов), обработка от блох (если таковые имеются). Непосредственно перед вакцинацией врач производит осмотр животного и оценивает состояние его здоровья. Это обязательная подготовка к вакцинации животного.
Наиболее оптимальный возраст для первой вакцинации щенков – 8-9 недель, для котят – 10 недель.
Затем производят повторную вакцинацию: через 2-3 недели для щенков и 3-4 недели для котят.
Однако, в некоторых случаях проводят более раннюю вакцинацию: с 6 недель. Но в этом случае вакцинацию повторяют трижды с интервалом в 3-4 недели.
Затем животное вакцинируют после смены зубов (в возрасте 7-8 месяцев).
Далее вакцинацию повторяют один раз в 12 месяцев.
Взрослые, ранее не вакцинированные животные, вакцинируются двукратно с интервалом в 3-4 недели.
Противопоказанием к вакцинации является беременность самки.
В некоторых случаях после вакцинации могут наблюдаться аллергические реакции (покраснение, удушье, вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры). В таком случае необходимо обратиться к врачу.
Следует понимать, что при вакцинации животных может быть множество нюансов, поэтому перед прививкой всегда лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Разумеется, такую консультацию можно получить и в нашей клинике.
Перед вакцинацией в клинике можно произвести чипирование животного, занести номер микрочипа в ветеринарный паспорт и международную базу данных.
Помните: заболевание проще предупредить, чем потом с ним бороться.
Вакцинировать (привить) кошку, собаку, кролика в городе Кривой Рог можно в ветеринарной клинике “СТЕП”.